TCM: Alle Geschmäcker bewusst genießen

Warum es nach TCM so wichtig ist, das Essen mit allen Sinnen achtsam und bewusst zu genießen.

Nach der traditionellen chinesischen Medizin sind Geschmack und Geruch nicht einfach nur angenehme Empfindungen in Mund und Nase, welche uns ein Geschmackserlebnis bescheren und die Nahrung erst genießen lassen. Über Farben, Geschmäcker und Gerüche der Lebensmittel werden wir tatsächlich auch genährt, sprich unser Verdauungssystem zieht aus dem gesamten Spektrum der Nahrung vitalisierende Essenz.

Geschmack wird auf der Zunge geschmeckt. Die Nase mit ihrem Geruchsinn vervollständigt, durch das Riechen der Aromen, unsere Fähigkeit zu schmecken. Umso länger wir den Bissen kauen und dabei ein- und ausatmen, desto mehr haben wir was von dem angenehmen „Beigeschmack“ der nährenden Kost. Gleichzeitig ist ausreichend Zeit zum ordentlichen Einspeicheln der Nahrung. Damit beginnt nämlich schon der Verdauungsprozess. Wer ausgiebig kaut, gönnt sich mehr Genuss und nimmt seinem Magen einen Teil der Verdauung ab.

Nach der chinesischen Medizin und dem Modell der 5 Wandlungsphasen wird jedem Organkreis eine Geschmacksrichtung zugeteilt. Das heißt, hier geht es um das Schmecken von sauer, bitter, süß, scharf und salzig. Aus diesen Geschmäckern bilden Milz und Magen wertvolle Essenz, die das jeweilige Organ nährt. Sprich, der saure Geschmack nährt die Leber. Der bittere Geschmack nährt das Herz. Der süße Geschmack nährt die Milz. Der scharfe Geschmack nährt die Lunge. Und der salzige Geschmack nährt die Niere.

Eines der grundlegenden Bücher der TCM widmet mehrere Kapitel ausschließlich den 5 Geschmäckern. Das macht deutlich, welchen hohen Stellenwert die Geschmacksrichtungen für die Vitalität des Mikroorganismus des Menschen haben. Laut dieser Jahrtausende alten Literatur werden den 5 Geschmäckern eine Vielfalt an Wirkungen auf Organe, Gewebe und sogar Emotionen zugeschrieben. Sauer zum Beispiel zieht zusammen und schützt den Körper vor Flüssigkeitsverlust. Auf die Leber hat er einen Yin nährenden, sprich blutaufbauenden Effekt. Ein Grund, warum es Schwangeren manchmal so sehr nach sauren Gurken dürstet. In dieser Zeit ist einfach ein Mehrangebot an Leber-Blut gefragt. Oder der süße Geschmack entspannt. Ein Grund, warum in stressigen Zeiten manche Menschen zu mehr Schokolade greifen als sonst.

Daraus lässt sich erkennen, dass über das Verlangen oder Nicht-Verlangen eines dieser Geschmäcker auch Aussagen über den Gesundheitszustand des jeweiligen Organs getroffen werden können. Sprich das Verlangen eines Geschmacks könnte auf eine Leere in der entsprechenden Wandlungsphase hindeuten. Eine Abneigung kann auf einen Fülle-Zustand hinweisen. Instinktiv bevorzugen Menschen den Geschmack, den sie tatsächlich aktuell brauchen. Das heißt, hört man auf sein „Bauchgefühl“ wird man ganz automatisch das essen, was einem gerade so richtig guttut.

Und damit währen wir auch bei der Quintessenz: Warum es so wichtig ist, seine Mahlzeit bewusst zu schmecken. Es geht hier nicht nur ums satt werden, sondern gleichzeitig auch ums gesund bleiben. Geschmack ist etwas Wunderbares, weil es uns das Essen gut schmecken lässt. Geschmack ist aber auch notwendig, um unsere Organe, Gewebe und Emotionen in Balance zu halten. Umso mehr wir bewusst schmecken und das Saure, das Bittere, das Süße, das Salzige und das Scharfe im Mund wahrnehmen, desto besser nähren wir das Qi von Leber, Herz, Milz, Lunge und Niere. Ein Grund, warum die TCM empfiehlt, in eine Mahlzeit immer alle fünf Geschmäcker einfließen zu lassen. So fördern wir mit einer Mahlzeit die Vitalität eines jeden Organs.

Zu guter Letzt möchte ich noch auf den Spaß-Faktor beim Essen eingehen. Wenn Dir Dein Essen schmeckt, richtig gut schmeckt, Genuss bereitet und Dich dabei Freude empfinden lässt, ist der Körper umso besser in der Lage, aus der Nahrung wertvolle Essenz zu transformieren. Dieses prickelnde Gefühl auf der Zunge, das in den Körper ausstrahlt und Dich im besten Fall genussvolle Laute tönen lässt, ist ein Indiz dafür, dass Dir das Essen Genuss und Freude bereitet. Dann bist du mit allen Sinnen dabei und wahrscheinlich keines Deiner Probleme könnte Dich in diesem Moment stören. Wenn bewusster Genuss und prickelnde Freude zusammen kommen, kannst Du gewiss sein, dass Deine Essen, auch wenn es vielleicht nicht immer das Gesündeste ist, zu wertvollem, nährendem und vitalisierendem Qi umgewandelt wird.

In meinem nächsten Beitrag werde ich darauf aufbauend Genuss Qi Gong für achtsames Essen und bewusstes Genießen vorstellen.

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Genuss Qi Gong: für achtsames Essen

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Achtsamkeit: beim Essen